Интервью с Алесей Возжаевой - победительница Московской области - 2016 года

Интервью с Алесей Возжаевой  - победительница Московской области - 2016 года
Региональный этап конкурса профессионального мастерства  прошел  в Московской области. Достойные результаты.

Интервью  с Возжаевой Алесей -  победительницей Московского областного конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический – 2016»

Алеся, расскажите о своем пути в профессии? Где Вы учились, поступили после школы или…? Кто ваши основные учителя на курсе ?
Алеся: Я  поступила  в Тверскую Государственную Медицинскую Академию (ныне университет) на факультет «Стоматология профилактическая» сразу после окончания 11 класса школы на базовый 2-х годичный курс в 2010 году  и  закончила в 2012 году. В школе я училась в классе с экономическим уклоном. Эти знания во многом помогли мне в  дальнейшем обучении в Академии.

№1 Выпускной бал.JPG
Выпускной Бал в Академии.

В 2009 году в Тверской Государственной Медицинской Академии (ТГМА) открылся новый факультет среднего профессионального образования - стоматология профилактическая( квалификация гигиенист стоматологический).
      Сомнений, что я буду учиться в Тверской Медицинской Академии на специальность гигиенист стоматологический, не было. Экзамены сданы, лето позади, а впереди меня ждали два года обучения и знакомства со своей профессией. Шаг за шагом ко мне приходило очень важное понимание всей сути и основы стоматологии. С чего все начиналось? С книжек, с лекций, с практики и замечательных преподавателей, которые вселяли знания и уверенность в наши умы.
    Основными учителями нашего курса  были и есть  сейчас  очень опытные врачи - стоматологи, педагоги высшего образования Соколова Людмила Николаевна - кандидат медицинских наук, заместитель декана по работе со студентами СПО, ассистент кафедры «Стоматология детского возраста» ТГМУ и Крылов Станислав Семёнович кандидат медицинских наук, доцент кафедры постдипломного  стоматологического образования. Они  помогли привить любовь и тягу к своей специальности. Их интересные лекции и строгий контроль знаний привели к хорошему результату  и  завершению обучения нашей группы.  В начале обучения поступило 10 человек – 9  девушек и 1 парень. Получили специальность только шестеро из нас - самые упорные и увлеченные.

Слева направо: Соколова Л.Н. , гигиенисты, Шевченко С.С. и Крылов С.С.

Как Вы решили стать гигиенистом ? Пример родителей или мечта?
Алеся: С ранних детских воспоминаний и более осознанных школьных лет, я знала, что буду врачом - стоматологом.  В девичьих анкетах на вопрос «Кем ты станешь в будущем?», вместо привычных и популярных среди детей профессий, я гордо и без ошибок писала стоматолог или ортодонт.
На самом деле, в моей семье нет врачей, а уж тем более стоматологов. Но, благодаря моим родителям, которые видели большие перспективы и широкие горизонты этой профессии, мне никогда не приходилось сомневаться насчет себя. Ведь в этом и многом другом, я была согласна с ними, и полностью поддерживала их.
Страх и волнение, несмотря на детскую решительность, не покидали меня у дверей кабинета стоматолога. Когда подходил мой черед лечить зубы, я всячески придумывала и соображала: а как бы так сделать, чтобы человек не боялся? Почему иногда бывает больно и какое чудо-средство придумать, чтобы потом не было кариеса…совсем?!
Помню, что про себя тогда отметила, чего бы я никогда не сделала своим пациентам. Я бы не сделала им больно. Мне хотелось дарить хорошее настроение и великолепные улыбки. Наверное поэтому еще неосознанно, но четко, я уже тогда определилась со своей будущей специальностью.

№3 Радостные будни.JPG
Радостные будни в профессии.

Как складывается профессиональная жизнь?
Алеся: Время пролетело незаметно, и студенческую жизнь сменила работа. Первый опыт своих навыков, мне посчастливилось приобретать в стоматологической клинике «Дента-Люкс», г.Твери. Через полгода работы ассистентом стоматолога, я сдала внутриклинический экзамен на должность «стоматологический гигиенист», который принимали главный врач, пародонтолог и  ведущий гигиенист клиники. Так началась моя собственная практика. Хочется отметить, что в «Дента-Люкс» постдипломное образование и постоянное повышение квалификации докторов, гигиенистов, ассистентов ценится очень высоко. На это выделяются средства и силы. Работа в этом коллективе стала для меня и «непрерывным образованием» по современным технологиям.   Колоссальную работу по созданию команды профессионалов проводит  основатель и директор клиники, к.м.н., почётный изобретатель СССР, врач-ортопед Безвестный Георгий Владимирович. Новшества постоянно внедряются в практику. Георгий Владимирович поддерживал  и мои инициативы по профилактике.

Когда Вы приняли решение об участии в конкурсе?
Алеся: Побывав в очередной раз на стоматологической выставке «Дентал-Экспо» и конференциях, я  смогла более осознано воспринять для себя информацию о существовании Профессионального общества гигиенистов стоматологических. Узнала о результатах  и проведении среди специалистов всероссийского конкурса «Гигиенист стоматологический. Лучший по профессии» -  2013 года .

№4 выставка ДентаЭкспо.JPG
Испытание новинок на выставке.

Помню, что именно о конкурсе, я узнала из газеты «Стоматологический колледж». А на церемонии награждения победителей, я увидела сколько же счастливых и целеустремленных людей, объединённых одной целью, готовы достичь сложных задач в такой важной, но еще молодой для России специальности. И я подумала, что тоже смогу сделать этот мир чуточку лучше, если буду идти к своей цели и стану первоклассным специалистом.
После переезда в Москву  мне предложили  работать в сетевой крупной клинике «Президент». Это было непростое время и период жизни для меня. Не сказать, что переезд и смена обстановки были мне неприятны. Нет. Но для меня было непросто покидать свое место работы «Дента-Люкс», где я стольким вещам научилась и столько реализовала.
    Открылся новый и давно желанный горизонт. Я подала свою заявку на участие в региональном этапе конкурса гигиенистов. Наверное, опыт участия в подобных мероприятиях, помог мне сохранить некое хладнокровие и справится с поставленными задачами конкурса. Все прошло как нельзя лучше. На самом деле, ни одно из моих опасений не оправдалось. Все участники были очень достойные. Спасибо организаторам и членам жюри. Клинический институт МОНИКИ им. М.Владимирского- очень значимое и достойное место для проведения мероприятия такого масштаба. Решение компетентного жюри конкурса озвучили на следующий день на профессиональной конференции  - меня признали Победителем конкурса и возложили на меня ответственность представлять Московскую область на федеральном этапе конкурса 2016 года. Сейчас, я испытываю огромную радость и гордость за проделанную работу, за вознагражденный труд. Самая важная награда – это теплые слова благодарности  и эмоции пациентов каждый раз, когда говоришь им: «Улыбнитесь! Вам это очень идет!»

В основном ведете прием взрослых пациентов или совмещаете с детским?
Какими современными технологиями Вы владеете ?
Алеся: Многие родители интересуются о процедуре профессиональной чистки для своих детей всех возрастов. Я по-своему люблю детский прием. На них я наблюдаю за детской непосредственностью и чувствую, как через игровую форму обучения зарождаю семечко знаний в детских умах. Прививаю любовь к гигиене с малых лет. Это же так здорово!
Мои обязанности гигиениста на приеме взрослых весьма широки. Это выявление действующих факторов риска, оценка гигиенического состояния полости рта и регистрация стоматологического статуса взрослых и детей, составление индивидуальной программы профилактики стоматологических заболеваний и, конечно, выполнение большого комплекса профессиональной гигиены полости рта. На данный момент помимо комплекса профессиональной гигиены, я регулярно отслеживаю у своих пациентов риски развития пародонтологических заболеваний. В этом мне помогает современная система компьютерного зондирования. Очень просто и доступно программа способствует мотивации и преждевременному выявлению факторов риска заболеваний десен. На ряду с комплексом обследования я провожу фотодинамическую терапию десен с помощью системы , а именно профилактику периимплантита, лечение и профилактику пародонтита, лечение хронического и острого гингивита. Эта система за счет своей уникальности, позволяет эффективно и мгновенно бороться с патогенными микроорганизмами полости рта, не формируя у них устойчивость к компонентам препарата. А безопасность и отсутствие побочных эффектов делает данную процедуру очень привлекательной для моих пациентов, которые ценят свое личное время и заботятся о своем здоровье. Для себя я познаю все секреты отбеливания офисного и домашнего. И я, также, с радостью делюсь ими с своими пациентами. Современные системы отбеливания- это то, что я могу предложить на своем приеме. Но обычно, если человек хочет выглядеть еще лучше, и успешнее- он сам заинтересуется данной процедурой и попросит меня о ней.

Участие в семинаре Акуловича А.В. по отбеливанию зубов.

Вы очень увлеченный человек в профессии, наверняка думаете о перспективах?
Алеся: Конечно, после окончания «нашего» факультета медицинской академии, мне не хотелось расставаться с учебой в ее стенах. Я поступила на факультет фармации, заочной формы обучения. Заочной, потому что мне очень хотелось начать работать в своей специальности, но не хотелось прекращать учебу. Моей целью сделалось получение высшего медицинского образования. И сейчас, я успешно перешла на пятый, заключительный курс. Специальность фармацевта тоже привлекает меня, и я еще не знаю на сколько сильно увлечет она меня в будущем.

Есть ли желание  двигаться в сторону преподавания, общественной деятельности Общества гигиенистов?
Алеся: Моей самой большой мечтой, в творческой ее составляющей, было участие в конкурсе гигиенистов стоматологических. Здесь, как я себе представляла, я смогу показать не только свои профессиональные качества, но и выразить свой потенциал и не шаблонный подход к работе. И как только исполняется одна мечта, ты уже видишь, как на горизонте появляется новая, еще более яркая и желанная чем прежняя. В своем будущем я вижу, как передаю оплот своих накопленных знаний и опыта студентам и начинающим специалистам. Меня всегда привлекала организационная деятельность. В ее понимании, я смогу реализовать умение планировать, придумывать и осуществлять нечто важное и полезное в сфере профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Творчество в профессии мне тоже интересно. Например, я увлекаюсь монтированием видео и его обработкой. И уже нашла своему навыку профессиональное применение. На базе стоматологической клиники мы создавали видеоролики для приверженцев здорового образа жизни и грамотного ухода за полостью рта. Много планов на этот счет и интересных задумок. Профилактика с участием гигиенистов   только - только начинает заинтересовывать и вовлекать свою аудитории в России. Я думаю только в командной работе можно этого достичь быстрее.
И каково же было мое восхищение, когда я узнала о существовании Профессионального общества, которое занимается всем тем, что я рисовала у себя в планах. Мое первое знакомство с Обществом гигиенистов стоматологических произошло на выставке «Дентал-Экспо», в Москве. Я стала отслеживать деятельность общества с момента вступления в него, в 2013 году. На конференции, посвященной 100-летию профессии в мире я поняла для себя, что хочу быть частью этого «мира» и обязательно проявлю себя.
Роль Общества весьма важна в поддержании студентов и молодых специалистов. Если человек ведет активный образ жизни, всегда в движении и стремится узнать что-то новое - ему будет полезна помощь в этом членов ПОГС. Регулярные обучающие семинары, практические курсы и творческие мероприятия- это та «площадка», с которой нужно начинать свое постдипломное образование. Как говорится - «Век живи-век учись». Общество помогает специалистам - гигиенистам в трудоустройстве.
Мне нравится успешно развиваться в профессии и,  кроме этого,  мой путь становится более ярким и живым. Мне еще очень многому предстоит научится…

Креативный взгляд на профессию

Отправить: печать