В 2014 году исполняется 150 лет со дня рождения Святой Елизаветы Федоровны, подарившей миру пример милосердия и заботы о ближнем.

В 2014 году исполняется 150 лет со дня рождения Святой Елизаветы Федоровны, подарившей миру пример милосердия и заботы о ближнем.
Святая княгиня Елизавета Федоровна - источник вдохновения для служения ближнему.

Святая княгиня Елизавета Федоровна - источник вдохновения для служения ближнему.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
 
Это стихотворение было написано в 1884 году и Великий князь Константин Константинович Романов посвятил его Елизавете Федоровне, которая в 1992 году была прославлена в лике святых Русской православной церкви.
LF2.pngС августа 2010 года учащиеся Стоматологического колледжа №1 будущие гигиенисты стоматологические в рамках освоения дисциплины «Этика и деонтология» принимают участие во внеклассных занятиях в музее Марфо-Мариинской обители, где воочию можно соприкоснуться с тем, как основные принципы медицины — сострадание, милосердие и служение ближнему переходят из века в век по следам женщин, опекающих, заботящихся, молящихся по примеру Святой Великой Княгини Елизаветы Федоровны.
«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, — писала Елизавета Федоровна своим воспитанникам — детям великого князя Павла Александровича Марии и Дмитрию. — Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».
В доме, где жила Святая Великая Княгиня Елизавета Федоровна настоятельница Марфо-Мариинской обители, сегодня после обширных реставрационных работ открыт мемориальный музей. В музее воссоздан исторический облик двух комнат  — молельная настоятельницы, где ежедневно она молилась и гостиная для приема гостей. Часто бывали здесь те, кто внес вклад в обустройство Обители: члены Царской семьи и многие выдающиеся люди своего времени. Молодой Сергей Есенин читал здесь свои стихи.
В часы экскурсии каждая из нас с радушием и замиранием сердца слушала экскурсовода о женщине великой судьбы и великого служения. И невольно возникали мысли: «Это было здесь, но так давно. Теперь здесь мы, а есть ли место такого служения в современной жизни? Как наполнить фундамент профессии гигиенист стоматологический истинными ценностями?».

СЕМЬЯ И ДЕТСТВО
Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, внучка английской королевы Виктории, родилась 1 ноября 1864 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы. Её младшая сестра Алиса позднее, в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Федоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II. 
Заботу о внучках взяла на себя королева Виктория. Английский двор исстари отличался простотой. Поэтому неудивительно, что юная принцесса, как и её сестра Алиса, будущая российская императрица, с детских лет умела себя обслуживать, наводить порядок в комнате, топить камин, а при необходимости могла и заплатку на платье пришить. Даже на кухню принцессы ходили не поглазеть на то, как под руками опытных поваров возникают кулинарные шедевры, но и самим поучаствовать в этом увлекательном деле. Такую домовитость, казалось бы, излишнюю для принцесс, бабушка только поощряла. Поощряла королева Виктория и набожность принцесс, проводивших время не в детских играх, а в молитвах, рукоделии и старательной учебе.

СУПРУГА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
3 (15) июня 1884 года в Придворном соборе Зимнего дворца Елизавета Федоровна венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. 
Она в совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя протестантизм, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу: «Я всё время думала и читала и молилась Богу  — указать мне правильный путь  — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».
4 февраля 1905 её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Она тяжело переживала эту драму, но посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ
Основательницей и первой настоятельницей московской Марфо-Мариинской обители была великая княгиня св. Елизавета Федоровна. Великая княгиня стала заниматься благотворительностью и помогать беспризорным, больным и беднякам. lf1.png
Когда в 1904 году началась русско-японская война, она отправляла на фронт санитарные поезда, продовольствие, обмундирование, лекарства, подарки и даже походные церкви с иконами и утварью, а в Москве открыла  госпиталь для раненых и комитеты по призрению вдов и сирот военнослужащих. Именно в то время великокняжеская чета начала покровительствовать Иверской общине в Замоскворечье, где готовили сестер милосердия. После смерти мужа  Елизавета Федоровна, полностью удалившись от светской и дворцовой жизни, разделила драгоценности на три части: первая была возвращена казне, вторая отдана ближайшим родственникам, третья пошла на благотворительность, и главным образом, на создание Марфо-Мариинской обители. 
«Обитель труда и милосердия» стала беспримерным явлением в истории православной Москвы. По замыслу основательницы, ее сестры совмещали молитву и рукоделие с помощью мирянам, а неимущие люди могли найти себе здесь и утешение, и реальную помощь, прежде всего квалифицированную    лечебную — хорошие московские врачи работали в местной бесплатной больнице, и на специальных курсах при обители, обучали сестер основам медицины. (В музее хранятся образцы первых дипломов по сестринскому делу и фотографии амбулаторий, операционной и медицинских сестер в покоях больных). Особо они готовились ухаживать за смертельно больными, не утешая их надеждой на мнимое  выздоровление, а помогая приготовить душу к переходу в Вечность. В обитель же принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обители и выйти замуж, а могли и постричься в монашество. 
22 мая 1908 года, в праздник Вознесения Господня на Большой Ордынке состоялась закладка соборного храма во имя Покрова.  Внешне очень маленький, почти миниатюрный храм был рассчитан на тысячу человек и предполагался одновременно лекционным залом. Осенью 1909 года был освящен второй, больничный храм обители во имя свв. Марфы и Марии,  — по замыслу настоятельницы он был устроен так, чтобы тяжелобольные, не вставая с кровати, прямо из палат сквозь открытые двери могли видеть богослужение. А на следующий год, когда обитель открылась, св. Елизавета приняла в его стенах монашеский постриг и была возведена в сан настоятельницы обители. Епископ Трифон, обращаясь ко св. Елисавете, сказал: «Эта одежда скроет Вас от мира, и мир будет скрыт от Вас, но она в то же время будет свидетельницей Вашей благотворной деятельности, которая воссияет пред Господом во славу Его». 
На наружной стене обители висел ящик, куда бросали записки с просьбами о помощи, и этих просьб поступало до 12 тысяч в год. Настоятельница вела жизнь подвижницы, проводя время в молитвах  и в уходе за тяжелобольными, иногда даже ассистируя врачам на операции и собственноручно делала перевязки. По свидетельствам пациентов, от самой «Великой Матушки» исходила какая-то целительная сила, которая благотворно влияла на них и помогала выздороветь — здесь исцелялись многие из тех, кому уже отказывали в помощи врачи, и обитель последней их надеждой оставалась. Сама же настоятельница всегда обращала больных к главному средству — молитве.
Настоятельница с сестрами активно выходили в мир и лечили проказы общества: помогали сиротам, неизлечимым больным, беднякам, обитателям Хитровки, которых княгиня уговаривала отдать детей ей на воспитание. Она организовала общежитие для мальчиков, которые потом составили артель посыльных, а для девушек — дом работниц с дешевой или бесплатной квартирой, где они уберегались от голода и влияния улицы. Устраивала  Рождественские елки для бедных детей с подарками и теплой одеждой, изготовленной руками сестер. На ее средства был построен русский православный храм в итальянском городе Бари, где находится гробница св. Николая Чудотворца.
После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. Весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками. В 2004–2005 мощи святых новомучениц великой княгини Елизаветы и сестры Варвары находились в России и странах СНГ, где им поклонились более 7  млн человек. По словам Патриарха Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц  — это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».
С 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Марфо-Мариинской обители была создана социальная служба. Служба занимается опекой социальных учреждений Москвы, при обители действуют Медицинский центр «Милосердие», Елизаветинская гимназия, приют для девочек. В храме хранятся Святыни Марфо-Мариинской обители: частицы св. мощей прмц. Елисаветы и инокини Варвары. 
Врачам и гигиенистам при работе с людьми для укрепления душевных и физических сил, восстановления здоровья очень нужны примеры, из истории нашей медицины, служения высшим идеалам духа — любви, милосердия и самопожертвования. Таким примером является жизнь Святой Елизаветы Федоровны. 
Святая Елизавета, моли Бога о нас! 
Библиография в редакции
Статья подготовлена С.Шевченко.

Отправить: печать


Другие материалы по теме:
Лучшие специалисты в России. Интервью Результаты регионального конкурса 1 полугодие 2014 года Поздравляем Соболеву Ирину с днём рождения! Ультрамодный подарок всем гигиенистам от РОКС!

<<Возврат к списку новостей>>