9 мая! День Великой Победы!

9 мая! День Великой Победы!
Помним! Благодарим воинов-защитников и святых врачей!
Войно-Ясенецкий - Святой врач на войне!

Помним! Благодарим воинов-защитников и святых врачей!
Войно-Ясенецкий - Святой врач на войне!

Сегодня мы хотим почтить памятью всех врачей и медицинских сестер , кто трудился в годы ВОВ и спасал жизни людей. Особое место в памяти русского народа есть для врача, чье имя Святой Лука Войно – Ясенецкий.

Валентин родился 27 апреля 1877 года.Валентин Феликсович Войно- Ясенецкий, Святитель Лука, выдающийся врач, хирург,профессор, архиепископ. Святой.

802500.jpg

Святитель Лука не только оказал влияние на развитие отечественной медицины, спас множество жизней в военных госпиталях, но и вдохновил русский народ на победу в Великой Отечественной Войне (1941-1945) и способствовал возрождению духовной церковной жизни в СССР.

В 17 лет он принял удивительное решение: «… я не вправе заниматься тем, чем мне нравится, и обязан заняться тем, что полезно для страдающих людей. Из Академии художеств я послал матери телеграмму о желании поступить на медицинский факультет…»В 1898 году в свои 20 лет Валентин Войно-Ясенецкий стал студентом медицинского факультета Киевского университета имени святого князя Владимира.

В 1941 году Лука Войно- Ясенецкий, наполненный жизнью с испытаниями, служением людям в медицине, лишениями, ссылками в советских лагерях в 64 года встретил начало войны. Начало Второй мировой войны застало Войно-Ясенецкого в третьей ссылке. С первых дней Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий буквально «бомбардировал» начальство всех рангов с требованием предоставить ему возможность лечить раненых. По воспоминаниям И. М. Назарова, бывшего начальника Енисейского пароходства, он отправил Калинину телеграмму следующего содержания: «Я - епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». Разрешение было получено. 30 сентября 1941 года ссыльный профессор Войно-Ясенецкий перевёлся в г. Красноярск для работы консультантом в многочисленных госпиталях, имевших более 10 тысяч коек. Затем он работал в эвакогоспиталях Пензы, потом Тамбова и Крыма. Ленинградский писатель Юрий Герман рассказывал:

« …В начале Великой Отечественной войны Сталин вызвал к себе академика Бурденко, главного хирурга Красной Армии.

- Что вам нужно для нормальной работы? Чем партия и правительство могут помочь фронтовым медикам? - спросил Сталин.

- Нам нужен профессор Войно-Ясенецкий,- ответил Бурденко.- Это замечательный хирург и ученый.

- А где он? - В ссылке.

- Дадим вам вашего Войно-Ясенецкого,- ответил Сталин…». Через несколько дней Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом-консультантом сводного пензенского госпиталя. Кроме того, по ходатайству Патриарха Алексия ему было разрешено … негласное совместительство в качестве архиепископа Рязанского, Тамбовского и не помню еще какого. Но в госпитале он всегда ходил в халате, одетом поверх архиерейской одежды».

С начала войны в госпиталях МЭП-49 все десять тысяч коек непрерывно наполнялись тяжелоранеными. Красно­ярск был самым дальним пунктом доставки, и раны часто превращались в нагноения, а костные ранения — в тяжелые формы остеомиелита. «В школе номер десять сосредоточены наиболее тяжелые ранбольные с осложненными пере­ломами, с поражениями суставов и периферической нерв­ной системы» - показывают архивные документы МЭП-49. В этой школе епископ-хирург работал около двух лет. Трудился он самозабвенно. Много оперировал, все свои силы и знания отдавал обучению молодых хирургов , после трудового дня давал консультации и тяжело переживал каждую смерть. Хирург В. Н. Зиновьева, ученица Войно-Ясенецкого госпиталю 15-15, рассказывала, что владыка учил своих помощников «человеческой хирургии»: каждого раненого он помнил в лицо, знал фамилию, держал в памяти подробности операции и послеоперационного периода. Он всегда следовал своему кредо: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек».

5770_3.jpg

Хирург В. Ф. Войно–Ясенецкий (слева) проводит операцию в земской больнице. Фото предоставлено пресс-службой Симферопольской и Крымской Епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Питался Лука плохо, часто не успевал даже получать продовольствие по карточкам. Весь 1942 год отмечен тяжелым трудом, доводящим его до изнеможения. Только за три недели этого года профессор побывал в семи госпиталях и поставил диагноз восьмидесяти семи больным. И вот результат такой нечеловеческой нагрузки: «Уже четыре недели я не работаю вследствие очень тяжелого переутомления, главным образом мозгового…Врачи говорят, что по выздоровлении я не должен работать больше четырех часов и не делать больше 3 операций. А до сих пор я работал до восьми-девяти часов и делал четыре-пять операций…» (Из письма к Н. П. Пузину от 25 декабря 1942 года).

Отношение властей к владыке весной 1942 года улучшилось. Ему стали выдавать обед, завтрак и ужин с общей кухни, заботиться об улучшении условий его работы, а в Иркутске на межобластном совещании главных хирургов «устроили настоящий триумф, - писал он сыну Михаилу. - Мнение обо мне в правящих кругах самое лучшее и доверие полное. Слава Богу!». «Почет мне большой: когда вхожу в большие собрания служащих или командиров, все встают», - рассказывал он.

Синод назначил Луку епископом Енисейским и Красноярским. В первый день принятия сана он отслужил молитву о даровании победы над немецко-фашистскими захватчиками и призвал прихожан к пожертвованиям на танковую колонну имени Дмитрия Донского. В. Ф. Войно-Ясенецкий делал патриотические воззвания. Благодаря ему, церкви Красноярского края только за 1944-1946 годы внесли в фонд обороны и на другие патриотические цели 965 тысяч рублей. На средства, собранные церковью, были созданы воздушная эскадрилья имени Александра Невского. Средства верующих шли также на создание ещё одной авиа-эскадрильи - «За Родину».

В 1946 году фундаментальные работы «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях суставов» были удостоены Государственной (Сталинской) премии первой степени в 200 тысяч рублей. Независимый Валентин Феликсович не устоял против посылки Сталину благодарственной телеграммы по поводу высокой награды: «Москва. Генералиссимусу И.В.Сталину. Прошу Вас, высокочтимый Иосиф Виссарионович, принять от меня 130.000 рублей, часть премии Вашего славного имени, на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов. Тамбовский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, профессор хирургии».

Вскоре была получена ответная телеграмма: «Тамбов. Тамбовскому архиепископу Луке Войно-Ясенецкому, профессору хирургии. Примите мой привет и благодарность правительства Союза ССР за Вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов. Сталин».

«В Красноярске Луку уважали, прикрепили к обкомовской столовой, из закрытого магазина все ему привозили. Открыл он в Николаевке церковь. Народ повалил …валом. Верующие денег накидали несколько мешков. Зовут Луку эти деньги считать, а он и говорит: «Что мне их считать, везите все в банк, там сосчитают, пускай все идет на оборону Родины»».

За свою патриотическую деятельность и самоотверженный труд в военных госпиталях святой Лука получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).

Всего известно 55 научных трудов по хирургии и анатомии, написанных знаменитым хирургом. Помимо этого, известны случаи, когда В.Ф. Войно-Ясенецкий проводил уникальные для того времени и даже для современного уровня развития науки операции.

Святитель Лука не только оказал влияние на развитие отечественной медицины, спас множество жизней в военных госпиталях, но и вдохновил русский народ на победу в Великой Отечественной Войне (1941-1945) и способствовал возрождению духовной церковной жизни в СССР.

Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века.

 

Читайте полную версию:«Роль личности в истории: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)»


 

 

 


Отправить: печать


Другие материалы по теме:
Симпозиум и региональный конкурс гигиенистов. Всероссийские студенческие чтения в Самаре. С Праздником 8 марта! Конкурс профессионального мастерства "ГИГИЕНИСТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ - 2013", Москва Хабаровск, 21-22 ноября 2018 года.

<<Возврат к списку новостей>>