Сертификаты специалиста с 2016 года заменят на ежегодные 50 кредитов ( часов) обучения

Сертификаты специалиста  с 2016 года заменят на ежегодные  50 кредитов ( часов) обучения
Читайте в интервью Президента Стоматологической Ассоциации России Садовского В.В.  разъяснения по аккредитации специалистов с 2016 года.

Читайте в интервью Президента Стоматологической Ассоциации России Садовского В.В.  разъяснения по аккредитации специалистов с 2016 года.

Владимир Садовский: «СтАР – полноценный участник аккредитационного процесса»

cbb.jpg
Очевидно, что одним из наиболее острых и приоритетных вопросов для любого государства является охрана здоровья граждан, что влечет за собой необходимость повышения качества медицинского обслуживания населения. Перед Министерством здравоохранения Российской Федерации поставлена важная задача модернизации всей системы. Начиная с 1 января 2016 года, работников медицинского сектора ожидает новый порядок подтверждения квалификации. Сертификат специалиста, который выдается сегодня сроком на пять лет после прохождения обучения, уйдет в прошлое и сменится свидетельством об аккредитации. Аккредитация врачей с 2016 года является одним из этапов начавшегося еще в 2011 году процесса обновления отрасли здравоохранения, когда были внедрены новые стандарты вузовского образования. Что изменится в работе врачей, какова будет процедура аккредитации и с какими трудностями придется столкнуться медработникам, в интервью рассказал Президент Стоматологической Ассоциации России (СтАР) Владимир Викторович Садовский.

- Владимир Викторович, что означает вступление в силу ст. 69 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Чем обусловлен переход на систему аккредитации?

- Уже на протяжении нескольких лет базовое дипломное образование в Российской Федерации строится по болонской системе. В медицине мы отказались от промежуточного этапа бакалавриата и сразу готовим врачей-специалистов. Вместе с тем, общие подходы базируются именно на европейских принципах образования, отсюда и реализация ст. 69 закона № 323 относительно аккредитации. То есть вводится новое понятие «непрерывного медицинского образования» (НМО). В ряде стран, например, в США, за непрерывным образованием врача после окончания ВУЗа отвечают ассоциации.

- В чем же заключается главное отличие аккредитации от сертификации?

- Сегодня сертификат вручается после обучения врачу-специалисту, прошедшему испытание в виде сертификационного экзамена. Сертификат действует на всей территории России в течение пяти лет. Допуском к получению сертификата через экзамен являются сертификационные образовательные циклы постдипломного образования, которые в последние годы сложились по принципам очно-заочного образования. Однако вышедший Федеральный Закон № 273 «Об образовании» не легализовал заочную форму обучения в медицине, поэтому легитимность очно-заочных циклов стала весьма сомнительной. Наше государство усилило акценты в данном направлении и декларирует, что в ближайшие годы системой допуска специалиста к медицинской деятельности станет не сертификат, а аккредитация врача, как процедура в несколько этапов. Система аккредитации означает непрерывность образовательного процесса. Теперь врачам придется ежегодно, а не раз в пять лет, как было до этого, набирать дробными частями определенное количество постдипломных часов, которые по европейской модели будут называться «кредитами». Тем врачам, у кого сертификат заканчивается в 2016 году, придется не только переподтверждать свой сертификат на пять лет, но сразу же, с первого, (то есть с 2017-го) вступить в свой персональный пятилетний цикл аккредитационного процесса. Другими словами, стоматолог будет первые пять лет работать на основании нового сертификата, но при этом он ежегодно должен будет набирать себе кредиты для будущего аккредитационного процесса в 2021 г. (2017-2021 годы). Таким образом, если изменения в законодательстве, как мы того ожидаем, вступят в силу осенью текущего года, то аккредитация как процесс начнется с 1 января 2016 года. Ещё раз повторюсь, что для допуска к сертификационному экзамену врач на сегодняшний день предъявляет документ на 144 часа, при этом он сдает экзамен один раз, подтверждая сертификат на очередные пять лет, и в этом случае в течение пяти лет специалист по-сути не обязан учиться. Аккредитация же делает процесс образования непрерывным. Врачу каждый год пятилетнего цикла придется набирать постдипломные кредиты равными долями.

- Кого в первую очередь со следующего года коснется данное нововведение и какова будет процедура аккредитации?

- Министерство здравоохранения РФ различает первичную аккредитацию и аккредитацию уже практикующих специалистов. Первичной аккредитации на следующий год будут подвергнуты все выпускники медицинских факультетов, включая специальность «стоматология» и «провизор». Таким образом, они получат первичную аккредитацию и сразу же вступят в пятилетний аккредитационный процесс и каждый год должны будут набирать себе по 50 часов постдипломного образования. По истечении пяти лет аккредитационного процесса врач будет проходить двух или трехэтапную процедуру аккредитации, которая будет складываться из: 1) защиты портфолио, – отчета о своей медицинской деятельности (клинические случаи), 2) тестирования (теория). Для тех, кто добросовестно не занимался подготовкой к аккредитации, скорее всего будет предложен третий этап испытания в качестве сдачи симуляционных навыков, – практической демонстрации на фантомах. Однако процедура аккредитации ещё не ясна до конца. Мы ожидаем, что уже на сентябрьской Всероссийской научно-практической Конференции СтАР, которая традиционно пройдет в Крокус Экспо с 28 по 30 сентября 2015 г., на II Конгрессе главных врачей мы будем иметь более детальные ответы по процедуре аккредитации.

- На кого будет возложено общее руководство данным процессом? Кем будет проводиться аккредитация и какова будет роль общественных организаций в этой процедуре?

- Начнем с того, что аккредитация – это процесс государственный. Однако процедура, по-видимому, будет проходить при участии федеральных некоммерческих объединений. В случае стоматологии, – при участии Стоматологической Ассоциации России, и в настоящий момент именно представители СтАР согласовывают данный вопрос в координационном совете Министерства здравоохранения по реформе образования.

- Как отреагировали на реформу представители частной медицины?

- К сожалению, стоматологи, работающие в негосударственном секторе, сегодня мало вовлечены в законотворческий процесс, тем более в его инициативную фазу. Активность СтАР в большей степени строится через инструменты регионального лидерства в субъектах РФ, где чаще всего лидерами являются не частные стоматологи. Членство в Ассоциации дело добровольное, и частники не особо торопятся вступать, но, хотят они того или нет, требования должны быть едины для всех. Последние годы именно коррупция в системе сертификации привела к реформам. Государство уже понимает, что таким постдипломное образование быть не может. Систему надо ломать.

- На форумах в обсуждениях все чаще высказывается опасение, что аккредитация может повлечь за собой безработицу среди работников здравоохранения, существует ли такая угроза?

- На II Конгрессе главных врачей стоматологических организаций мы планируем объявить, что же ожидает тех, кто не будет дробно набирать ежегодно необходимое количество кредитов в аккредитационном процессе. Ведь будут и те, кто изначально скептически отнесется к данной продекламированной государством процедуре. Кто-то очнется к третьему году аккредитационного процесса и захочет сразу набрать 150 кредитов, кто-то поймет, что «поезд уходит» только к четвертому году, а кто-то в целом проигнорирует аккредитационный процесс. По-видимому, государство переведет таких специалистов в категорию «врач-стажер», либо объявит им пониженную категорию, о чем врачи должны будут информировать своих пациентов. Только представьте, в каком неудобном положении окажется главный врач, когда Росздравнадзор, к примеру, обяжет его повесить на двери кабинета одного из  врачей, непрошедшего аккредитацию в полном объеме, табличку: «здесь принимает врач-стажер Сидоров», только потому, что человек не отнесся серьезно к аккредитационному процессу. В данный момент детали этого вопроса, какова будет профессиональная судьба у этих врачей, находятся на стадии рассмотрения. В ближайшее время государство закончит формирование реестра физических лиц с высшим медицинским образованием, поэтому я думаю, что электронный контроль за деятельностью врачей возникнет раньше и специалисты Росздравнадзора всё-таки найдут механизмы уведомить каждого практикующего специалиста в необходимости участия в процедуре аккредитации. Тем более, что вузовский диплом не гарантирует допуск к медицинской профессии, а допуск пока регламентируется сертификатом специалиста. Начиная с 2016 года, таким инструментом станет аккредитация специалиста, которая, ещё раз повторюсь, будет строиться на непрерывном пожизненном постдипломном образовании.

- Что будет представлять собой документ о пройденной аккредитации?

- Думаю, этот документ будет иметь комбинированную форму, которая будет привязана к системе электронного документооборота. Следовательно, будут отражены какие-то допуски в Интернете на сайте Минздрава и, соответственно, будет выдаваться бумажное приложение, подтверждающее прохождение аккредитации.

- Владимир Викторович, как Вы считаете, при переходе на новую систему трудности финансового и кадрового характера в принципе неизбежны?

cbb3.jpg
- Для физических лиц да. Конечно, для многих специалистов переход на систему аккредитации станет настоящим потрясением. Система предполагает, что каждый врач, ежегодно участвующий в аккредитационном процессе, должен будет вести постоянный диалог с Министерством здравоохранения в своем личном кабинете на специальном портале sovetnmo.ru. Есть врачи, которые отстали от современных средств коммуникации и не владеют электронными инструментами, в том числе Интернетом. Поскольку требования будут предъявляться ко всем одинаковые, то ответственность за образование своих сотрудников в значительной степени будет разделена с работодателем, которому придется вкладывать финансовые средства непосредственно в процесс непрерывного аккредитационного образования своих сотрудников. В случае если его врачам, которые не справятся с прохождением итогового пятилетнего тестирования и защиты профессионального отчета(портфолио), будет предложено пройти третий этап – симуляционный экзамен, на базе одного из региональных центров. При этом работодателю придется платить за командирование своего сотрудника, а в случае, если врач не сдаст навыки на фантоме, то такой специалист вообще может остаться без допуска к медицинской деятельности.

- Давайте более детально поговорим о роли Стоматологической Ассоциации России в процедуре аккредитации стоматологов.

cbb2.jpg
- Прежде всего, потребителям медицинских услуг будет важна принадлежность врача к профессиональному сообществу своей страны. Необходимо понимать, что с 2016 года Стоматологическая Ассоциация России станет полноценным участником педагогического процесса. К примеру, для сертификационных циклов следующего года из традиционных 144 часов 36 часов врач должен будет набрать на мероприятиях, проводимых СтАР. Перечень мероприятий по каждой из семи стоматологических специальностей будет утвержден до конца этого года Министерством здравоохранения и вывешен на портале sovetnmo.ru. В свою очередь, Стоматологическая Ассоциация России по каждой из узких специальностей должна будет предложить на выбор врачам не менее 36 часов образовательных кредитов, половина из которых может быть представлена в виде интерактивной формы, например, вебинарами и экзаменационной сдачей освоенных электронных модулей. Остальные часы будут представлены мастер-классами, семинарами, конференциями, симпозиумами, в том числе и в регионах. Поэтому субъектам РФ, где нет представительства СтАР, стоит задуматься о создании своего общественного объединения – члена СтАР. Отмечу, что сегодня СтАР работает в 68 субъектах РФ из 85. И, несомненно, важно участвовать в жизни большого стоматологического сообщества в качестве его полноценного члена. Приведу пример: постдипломные программы в США в American Dental Association для не членов ассоциации (около 5%) в два раза дороже, чем для членов ассоциации. Мы предполагаем, что для врача, который будет входить в Стоматологическую Ассоциацию России, многие постдипломные программы будут доступны на льготных условиях или даже бесплатно. Для специалистов, которые не входят в СтАР, мы будем предлагать свои услуги на право участвовать в постдипломном образовании по новому формату государства на возмездной основе.

- Подводя итог, Владимир Викторович, Ваше личное мнение, будет ли иметь данная реформа позитивный характер?

- Положительный результат мы ожидаем по аналогии с Европой, где страны постсоветской формации, такие как Чехия, Венгрия, Польша и другие перешли полностью на трансатлантическую систему образования. Непрерывность постдипломного образования позволяет врачу дисциплинированно в течение всей жизни поддерживать свои знания и навыки, идя в ногу с современными достижениями медицины. Считается, что за пять лет в стоматологической промышленности меняется 25% изделий, ежедневно появляются новые технологии, а что-то исчезает. Согласитесь, что один раз в пять лет обучаться – это слишком редко для медицины.

Интервью провела Надежда Парунина,
главный специалист по связям с общественностью,
пресс-секретарь Стоматологической Ассоциации России (СтАР)


Отправить: печать


Другие материалы по теме:
29 ноября 2010 года - курс профессиональной переподготовки по специальности "Стоматология профилактическая" Нехирургическая пародонтология и профессиональная гигиена. Акция, организованная Профессиональным обществом гигиенистов стоматологических и компанией ООО «Джонсон&Джонсон». Обучение по системе Myobrace

<<Возврат к списку новостей>>