Генеральный партнер:

Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации №33 от 06 февраля 2001 года "О введении специальности "Стоматология профилактическая" - утратил силу.
Деятельность гигиениста стоматологического в России в настоящее время регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами:



5. Федеральный Закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99-ФЗ от 04.05.2011 г.;
Скачать
15.09.2015 года Почетный Президент ПОГС Шевченко С.С. объединила лидеров Стоматологических организаций для официального письменного ПРОТЕСТА к проекту поправок к Приказу №291 в Правительство РФ об исключении специальности из Лицензирования. (Подробнее...)
По итогам официальных обращений защиты принятые изменения от 23.09.2016 и 8.12.2016 к Постановлению № 291 не затронули "стоматология профилактическая". Эта специальность подлежит лицензированию.
Специальность "гигиена в стоматологии" тоже числится в перечне.








15. СанПиН 2.1.3. 2524 – 09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» - утратил силу;

19. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 31.02.06 СТОМАТОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

20. Приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием. В Письме от 29.03.2016 N 16-5/10/2-1907 Минздрав России разъяснил, что в данном документе определены квалификационные требования к уровню образования и виду дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка и (или) повышение квалификации) медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
Указанным приказом установлено, что «Стоматология профилактическая» является отдельной специальностью. Для занятия должности Гигиенист стоматологический требуется среднее профессиональное образование по специальности «Стоматология профилактическая» и повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Данный приказ также содержит исчерпывающий перечень специальностей, по которым соискатель при наличии диплома по специальности «Сестринское дело» праве пройти переподготовку, НО НЕТ ПРАВА ПЕРЕПОДГОТОВКИ по специальности «стоматология профилактическая».
21. Международная классификация болезней - 10( МКБ-10). Диагнозы.
Заполнение медицинской карты стоматологического больного 043-у должно быть по номенклатуре заболеваний МКБ-10.
Диагноз ставит врач-стоматолог после первичной консультации пациента.
Диагноз : К03.6 Отложения на зубах.
Врач-стоматолог составляет комплексный план лечения, где гигиенические процедуры (коррекция навыков гигиены, контролируемая чистка, снятие зубных отложений и др.) должны быть выполнены на приеме у гигиениста стоматологического.
Диагнозы по стоматологии указаны в МКБ-10. Раздел XI Болезни органов пищеварения.
К00-К14 Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
К03 Другие болезни твердых тканей
К03.6 Отложения (наросты) на зубах
Зубной камень:
-поддесневой
-наддесневой
Отложения (наросты) на зубах:
-бетельные
-черные
-зеленые
-белые
-оранжевые
-табачные
Окрашивание зубов:
-БДУ
-не соответствующий понятию БДУ
МКБ- 10 - Википедия узнать здесь