Готовимся к Пасхе!

Готовимся к Пасхе!
В преддверии главного Праздника Православного мира - Пасхи приглашаем всех порадовать домашних настоящим Пасхальным куличом!

В преддверии главного Праздника Православного мира - Пасхи приглашаем всех порадовать домашних настоящим Пасхальным куличом!

Дорогие друзья и коллеги! 

Испеките куличи сами по рецепту от Шевченко Светланы.
Конечно приготовление потребует от вас минимум 3 часа и из указанного количества ингредиентов Вы приготовите 4-5 куличей диаметром 10 см ( если брать стандартные бумажные формы для запекания). Зато благодарность вернется к Вам радостью домочадцев! Вы будете приятно удивлены красотой и ароматом ваших куличей! В доме будет настоящая атмосфера праздника и уюта!
Милые хозяюшки, рецепт проверенный  и уникально вкусный! 

292_010091rcd_5778_b.jpg Ингредиенты:
       
Возьмите 400 мл теплого молока,  
1 кг муки,
6 яиц,
300 г масла сливочного,
300-400 г сахара,                                                      
50 г дрожжей, 
292_0291rcd_5783_b.jpg
150 г изюма, 
 100 г цукатов или цедра апельсина,
2/3 ч.л. соли,
ванильный сахар,       
100 сметаны  ½ ч.л. соды, погасить уксусом,
2 ст.л. водки. 

Приготовление:                                                                                                   292_0839hgb_5877_b.jpg
1. Вскипятите молоко, остудите до теплого.    

2. Добавьте дрожжи в молоко, засыпьте 0,5 кг ( половину) муки и дождитесь двухкратного подъема теста. Если используете сухие дрожжи, то смешать с мукой в сухом виде.

3. Постепенно вмешайте в тесто: соль, размягченное сливочное масло, 6 желтков и сахар.
292_01659pzo_6036_b.jpg

4. Постепенно добавьте всю муку.

5. Оставьте в теплом месте для созревания и дважды опускайте тесто.

6. 6 яичных белков и сахар взбейте до консистенции пены, добавьте в тесто – это уменьшит его густоту. 
 
2.jpg 7. После этого добавьте изюм и мелко нарезанные цукаты.
    
8. В сметану добавьте соду, погашенную уксусом и влейте в тесто.    

9. Добавьте в тесто 2 ст.л. водки.    

10. Распределите готовое тесто в бумажные формы и оставьте на 30 минут в теплом месте.    

11. Разогрейте духовку до 180º С и выпекайте 30-40 минут.    

12. Готовые куличи смажьте взбитыми белками с сахаром и украсьте цветной посыпкой или сахарной пудрой.

Не забудьте сходить в храм и освятить готовый кулич перед Пасхой!

Из истории Пасхального кулича: 
Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим."

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.
(источник Википедия)

8905a.jpg

b7a9e40e970b418de809624a7674ce77.JPG

С уважением, 
Почетный Президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических России, 
С.С.ШЕВЧЕНКО.


Отправить: печать


Другие материалы по теме:
Приглашаем принять участие в вебинаре 20-ый Международный симпозиум по дентальной гигиене Внимание московских стоматологических гигиенистов! Миланский форум по профилактике для Победительницы конкурса 2017

<<Возврат к списку новостей>>