Генеральный партнер:

|
|
|
Открытые пространства, большие пролёты и современные архитектурные решения нового здания университета поражают воображение. Современное оборудование, удобство и эргономика рабочей и учебной зон дают возможность для высококлассного образования. Здание рассчитано на обучение 1000 студентов и лечения 500 пациентов в день!
Ярким, запоминающимся началом учебной программы курса было участие 30 апреля в народных гуляниях по случаю коронации первого за последние 123 года короля Нидерландов Виллема-Александра. Национальный цвет Голландии – оранжевый, и каждый житель королевства считает своим долгом иметь в своем гардеробе хотя бы одну вещь оранжевого цвета. Именно в День королевы, а в будущем в День короля вся Голландия погружается в Orange Party: все надевают оранжевую одежду и празднуют! Основатель династии — Вильгельм Оранский («Оранжевый»), получивший «фамилию» от места своего рождения – маленького независимого княжества Оранж в Южной Франции. Интересно, что родовой цвет царской императорской династии Романовых тоже оранжевый, а 2013-й объявлен годом 400-летия династии Романовых.
Департаментом постдипломного образования Университета АСТА, школой для гигиенистов Inholland dental hygienist school и Стоматологическим колледжем № 1 (Москва) был организован интересный учебно-практический курс для врачей-стоматологов и гигиенистов стоматологических по профилактике стоматологических заболеваний.
Гигиенисты и врачи-стоматологи из Белгорода, Воронежа, Екатеринбурга, Кемерово, Кирова, Коломны, Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Самары, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Томска, Тулы, Таллина и Алматы принимали участие в учебном курсе.
В научной программе курса удалось объединить вопросы, которые были интересны и врачам-стоматологам, и гигиенистам.
Доцент Моника Дансер в своей лекции «Микроорганизмы рта и планирование гигиенического ухода и пародонтологического лечения» показала роль микрофлоры рта в поддержании здоровья и борьбы с заболеваниями. Выделила факторы скопления налёта (питание, характеристика поверхности зуба, количество воспалённых участков десны) и представила вниманию слушателей индекс DPSI (Dutch periodontal screening index), который используется в системе оказания стоматологической помощи в Нидерландах.
Профессор Spiros Paraskevas акцентировал внимание слушателей на проблеме роста количества пародонтологических заболеваний, не связанных с зубными отложениями, и представил тактику действий гигиениста в профилактике и лечении.
Профессор Isaac van der Waal в лекции «Профилактика стоматологических заболеваний и гигиена рта у пациентов с онкологическими заболеваниями» выделил особую роль гигиениста стоматологического в диагностике онкологических заболеваний.
Преподаватель Inholland dental hygienist school Ellen Zwart провела запоминающийся мастер-класс по мотивации пациентов на приёме у гигиениста.
Доцент Denise van Diermen, представляя доклад «Профилактическое медикаментозное лечение: антитромботическая и антибиотикотерапия в стоматологии», обратила внимание слушателей на актуальность планирования лечения и профилактики с учётом постоянной медикаментозной терапии, которую всё чаще принимают наши пациенты. По данным научных исследований, в Европе в 2008 году антитромботические препараты были назначены в 4,8 млн клинических случаях.
Поэтому гигиенисту стоматологическому и врачу требуется особая осторожность при приёме таких пациентов.
Во время лекции были разобраны 3 клинических случая:
1) пациент с проблемами речи, который принимает Aspirin;
2) пациент после операции по установке стента в сосуд, который принимает препараты Ascal и Plavix;
3) пациент с аритмией, который принимает Warfarin.
Все данные препараты влияют на свёртываемость крови.
Во всех этих клинических случаях будет наблюдаться лёгкая кровоточивость при зондировании, снятии наддесневых зубных отложений, реставрации зубов — даже при эндодонтическом лечении может наблюдаться незначительное кровотечение из канала. Но если пациенту требуется более серьёзное вмешательство (например, снятие поддесневых зубных отложений: скейлинг, кюретаж, препарирование зуба под коронку или установка импланта), то может наблюдаться существенное кровотечение.
Что же делать в таких случаях гигиенистам и стоматологам?
В 2012 году в Голландии был утверждён новый протокол приёма таких пациентов, который базировался на многих рандомизированных исследованиях и обзорах научной литературы.
1. Если планируется относительно небольшая процедура, например:
- поддесневое снятие зубных отложений;
- препарирование под коронку;
- удаление от 1 до 3 зубов;
- установка от 1 до 3 имплантов без подсадки кости и поднятия синуса;
- кюретаж.
Если пациент принимает один из антикоагулянтов, перечисленных выше, то гигиенисты и стоматологи могут проводить эти лечебные манипуляции при приёме этих препаратов.
2. Если пациент принимает сразу два антикоагулянта, то можно проводить те же лечебные манипуляции.
3. Но если пациент принимает Warfarin, то за 1 день до приёма пациент должен пройти тест (в специализированных клиниках или отделениях) на свёртываемость крови.
- Если результат INR <3,5 - тогда можно принимать пациента. После вмешательства назначается полоскание для полости рта 5% Tranexamid acid (местное кровоостанавливающее средство).
- Если результат INR >3,5 - тогда лечащий врач должен отрегулировать дозу препарата, чтобы результат теста был INR <3,5. И только после этого гигиенисту и стоматологу можно принимать пациента. Но мы должны помнить, что если показатели теста очень низкие, то резко повышается риск тромбоза.
Важно:
- не отпускать пациента сразу после лечебных манипуляций, чтобы убедиться, что не возникло кровотечения;
- нельзя употреблять алкоголь, курить, принимать и пить горячую пищу и напитки;
- простые рекомендации: накусить на марлевый тампон;
- обязательно с пациентом должен быть контакт через некоторое время, чтобы узнать о его состоянии;
- все рекомендации даются в письменном виде;
- пациентам принимающим Warfarin, назначают полоскание 5%Tranexamic acid уже через 1 час после вмешательства (нельзя глотать!!!) 4 раза в день по 10 мл от 2 до 5 дней;
- нельзя назначать антибиотики: эритромицин, кларитромицин и метронидазол, так как они повышают уровень Warfarin в крови и резко увеличивается риск кровотечения;
- нельзя назначать нестероидные, противовоспалительные препараты (также влияют на свёртываемость крови); можно только парацетамол.
Поэтому все гигиенисты и стоматологи должны быть предельно внимательны при приёме пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы.
В рамках курса были организованы ежедневные практические занятия с преподавателями Inholland dental hygienist school — гигиенистами стоматологическими Celine иGracia, которые очень внимательно обучали слушателей секретам мастерства.
|
|
|

Руководитель научно-информационного отдела компании R.O.C.S. Татьяна Владимировна Купец принимала участие в учебном курсе.
Замечательным завершением учебного курса было посещение королевского парка цветов Кекенхоф. Этот парк известен во всём мире, он уникален и является самым популярным местом в Нидерландах.
![]() | ![]() | ![]() |
Нигде вы не найдёте столько красок и запахов, как в Кекенхофе, где 7 миллионов цветов служат прекрасным фоном для самых красивых фотоснимков.
МНЕНИЯ
Cветлана Присяжнюк, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический. Лучший по профессии» в 2012 году, клиника «Стоматолог 32», г. Орел:
«Амстердам порадовал своим доброжелательным приёмом и ярким солнцем. Потрясающая учёба для гигиенистов с изучением современных технологий профилактики в европейской стоматологии. Преподаватели очень позитивные и открытые. Поездка вселила в меня уверенность, что я на своём месте!
Анна Петрова, гигиенист стоматологический, клиника «Стоматология на Чистых прудах», г. Москва:
«Для меня поездка в Амстердам — это восторг! От новой информации и множества нюансов и тонкостей — в дополнение к уже имеющимся знаниям, которые расширили мой профессиональный кругозор».
Ульяна Ленец, президент-элект Профессионального общества гигиенистов стоматологических России, г. Москва:
«Незабываемое впечатление осталось от обучения в Университете АСТА! Инновационное оснащение университета и интересная программа открывают возможности качественной диагностики заболеваний. Очень понравилась лекция «Эргономика работы гигиениста» Китти Якобс, её открытость и индивидуальный подход к студентам».
