В Финляндии кариеса нет! А в России?

Оказывается, финcкие студенты-стоматологи для изучения кариеса на практике отправляются в Россию. А все по тому, что в Финляндии подобное заболевание встречается крайне редко.

Оказывается, финcкие студенты-стоматологи для изучения кариеса на практике отправляются в Россию. А все по тому, что в Финляндии подобное заболевание встречается крайне редко.

2.jpg– Олесь Вячеславович, так почему же в Европе или США редки случаи заболевания кариесом?

– История развития профессии гигиениста в Европе составляет 50 лет, в США – 100 лет. На сегодняшний день в Америке существует 170 тысяч гигиенистов стоматологических. По нормам ВОЗ на 2 тысячи человек населения страны должен приходиться один гигиенист, в России на 142 миллиона человек приходится 3,5 тысячи гигиенистов, которые могут принять в год, согласно нормативам, только 3,5 миллиона россиян. Что делать остальным? И почему в России такой расцвет имплантологических компаний? Потому что есть спрос. Увы, никто целенаправленно не обучает наших людей беречь зубы с детства. И многие клиники занимаются только лечением, редко кто делает акцент на систематической первичной профилактике. Когда мы посмотрим на структуру оказания стоматологической помощи в Финляндии, мы увидим, что имплантология, как раздел стоматологии, сместилась в возраст населения – 50-60 лет, потому что у многих 20-30-летних пациентов сохранены свои естественные зубы, и, соответственно, импланты им не нужны. Опыт 53 стран показывает: как только появляются государственные программы профилактики, которые реализуются подготовленными для этой цели специалистами, сразу начинает снижаться стоматологическая заболеваемость.

– Как идет развитие профессии гигиениста в России?

– В 2001 году в нашей стране было организовано профессиональное сообщество гигиенистов стоматологических, и Минздравом введена специальность гигиениста. На данный период в России работают 24 школы по подготовке гигиенистов. В 2010 году Министерством здравоохранения была принята программа по организации в Центрах здоровья кабинетов гигиенистов. Сейчас у нас насчитывается 500 Центров здоровья. В них работают гигиенисты, чья задача – выявлять активно действующие факторы риска стоматологических заболеваний и мотивировать пациентов к уходу за полостью рта. В ноябре 2011 года утвержден закон об охране здоровья, и, согласно этому закону, все процедуры лечения должны проводиться в соответствии с протоколом. При лечении кариеса первым этапом протокола является проведение профилактической профессиональной гигиены.

– В Челябинск вы приехали в качестве председателя жюри VI Уральского чемпионата «Гигиенист стоматологический». Как подобные конкурсы способствуют популяризации профессии гигиениста?

– Конкурс профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический» мы проводим с 2005 года. Эти соревнования способствуют популяризации профессии гигиениста как среди врачей, так и среди пациентов. Также с помощью этих конкурсов мы можем выделить лидеров в профессии и мотивировать развитие профессионального уровня начинающих специалистов. Победители российских конкурсов получают грант на обучение в Амстердамском университете. Еще один немаловажный момент: с помощью этих конкурсов мы можем привлечь внимание властей к проблемам профилактики. Несомненно, все эти меры способствуют тому, что ситуация с кариесом и прочими стоматологическими заболеваниями в нашей стране постепенно меняется в лучшую сторону.


Чистка зубов для чемпионов

В середине марта на базе центра современной стоматологии «ВэлаДент» прошел VI Уральский чемпионат «Гигиенист стоматологический». Участники из Челябинска, Екатеринбурга, Набережных Челнов боролись за звание лучшего в профессии . Также в рамках чемпионата проше л симпозиум по современным технологиям в про филактической стоматологии. 

Цель конкурса – повышение престижа и профессионального уровня российских гигиенистов, формирование кадрового резерва для реализации программы профилактики стоматологических заболеваний в России и на Урале, а также просветительская работа среди наеления о пользе и методах гигиенических процедур. 
  

Рассказывает член жюри чемпионата, руководитель Ассоциации гигиенистов г. Челябинска Наталья Озеранская:

«Очень важно в этой профессии быть в курсе всех новых технологий, чтобы сделать для пациента процедуру чистки безболезненной и комфортной. А самое главное, гигиенист должен иметь профилактическое мышление. То есть это не просто чистильщик, он должен уметь предвидеть возможные изменения в полости рта. Соответственно, предупредить, чтобы не развивалось заболевание и не было кариеса. Для этого создается индивидуальная программа профилактики, которая учитывает все эти факторы риска, проводится полное обследование пациента, и на основании этого даются рекомендации по питанию, по уходу за полостью рта, учитываются бытовые привычки, то есть необходимо собрать и обработать большой объем информации и дать заключение. Это очень важно, если люди хотят сохранить зубы надолго».
5.jpg6.jpg4.jpg

3.jpg

Источник: http://www.bz74.ru

Отправить: печать


Другие материалы по теме:
МЫ в отпуске с 24 июля по 7 августа 2022 года!  Метод количественной световой флюоресценции - Quantitative Light-induced Fluorescence (QLF) Поздравляем с Днём рождения Ирину Соболеву! Современные технологии нехирургического лечения пародонта с использованием системы VECTOR

<<Возврат к списку новостей>>