Уменьшение степени риска развития соматических осложнений на амбулаторном стоматологическом приеме

Уменьшение степени риска развития соматических осложнений на амбулаторном стоматологическом приеме
Предлагаем вашему вниманию статью И.А. Зиновьева, представляющую интерес для гигиенистов стоматологических и врачей-стоматологов.

Предлагаем вашему вниманию статью И.А. Зиновьева, представляющую интерес для гигиенистов стоматологических и врачей-стоматологов.


Зиновьев И.А.

«Предупрежден – значит вооружен»

С целью повышения безопасности лечения пациентов путём уменьшения степени риска развития общесоматических осложнений, в «Стоматологическом колледже №1» г. Москвы внедрена система формирования знаний и умений, повышающая эффективность и технологичность подготовки специалистов стоматологического профиля – гигиенистов стоматологических и врачей-стоматологов различного профиля.

Мы приглашаем Вас посетить семинар с практическим мастер – классом, «Повышение безопасности лечения на амбулаторном приеме путем уменьшения степени риска развития соматических осложнений». Семинар проводится в режиме супер-интенсива, в течение одного дня с перерывами. В практической части проходит отработка мануальных навыков на современных фантомах. На мастер-классе проводится отработка «золотого стандарта» реанимационных мероприятий, указывается четкий алгоритм действий при возникшей ситуации.

Проблема безопасного лечения весьма актуальна. По данным судебно-медицинских экспертиз в России в стоматологическом кресле ежедневно погибает один пациент в результате соматического осложнения (СО). В числе пострадавших - лица трудоспособного возраста, лица пожилого возраста и дети. Происходит это в связи с развитием токсических (передозировочных) реакций на местнообезболивающие препараты. Поэтому весьма актуальными становятся вопросы специальной подготовки стоматологов и гигиенистов стоматологических в области профилактики, диагностики и лечения СО. При этом доминировать должна профилактика соматических осложнений. Использование системного решения вопросов профилактики, как основного «оружия» стоматолога, даёт возможность избежать развития СО в 90% и более случаев.

Стоматологам и гигиенистам стоматологическим необходимо иметь базовые представления о возможности лекарственной коррекции состояния пациента (премедикация) и его контроля (пульс, АД), включая знание нормальных физиологических параметров жизнедеятельности и допустимых отклонений. Вышеуказанные мероприятия играют важную роль в недопущении развития СО. Реализация их облегчается при наличии в кабинете аптечки-укладки лечебно-профилактической. В рамках алгоритма профилактики важно учесть возможное действие ряда внешних факторов и обеспечить выполнение условий, позволяющих не допустить развитие СО.

Комплексный подход к решению задач даёт возможность уменьшить действие стрессорных факторов, стабилизировать состояние пациентов, снять «напряжение» основных систем жизнеобеспечения, увеличить в разумных пределах объём выполняемых вмешательств, уменьшить риск развития осложнений, как во время вмешательства, так и после его завершения (в т.ч., ранних и отсроченных кровотечений), ускорить регенерацию тканей.

В том случае, если СО всё же развивается (из-за неучтённых факторов риска), востребованными оказываются представления об основных симптомах, характеризующих конкретное осложнение (диагностика) и отличиях от схожих с ними по клиническим проявлениям (дифференциальная диагностика). Непосредственную неотложную помощь после постановки диагноза целесообразно оказывать, опираясь на алгоритмы, отражающие суть и установленную последовательность проводимых лечебных мероприятий, включающих как лекарственную терапию, так и мануальные действия.

Трудно переоценить в таких случаях:

· уровень подготовки умения и навыков проведения реанимационных мероприятий при неотложных состояниях.

· степень оснащения кабинета укладкой лечебно-профилактической, содержащей набор необходимых лекарственных средств, инструментов и аппаратов

· пакет учебно - методических материалов, которые служат основой проводимых лечебных мероприятий.

Учитывая вышесказанное, на мастер-классе рассматривается ряд вопросов профилактики и лечения СО, освещаются основные этиологические факторы и патогенез не только в теоретическом плане, но и с использованием муляжей и тренажёров.

Преимущества тренажёрного класса:

· облегчает понимание алгоритма действий;

· повышает наглядность подачи материала;

· увеличивает возможность рассмотрения разнообразных вариантов клинического течения СО;

· практическая отработка знаний способствует возможности «не растеряться» в экстренной ситуации

· дает знания, умения и уверенность в возможности спасти пациента, за счет обладания жизнеспасающим алгоритмом действия.

Когда возникают трудности, связанные с лимитированным медицинским образованием, ограничивающим пределы медицинской помощи, а также невозможностью, в части случаев, обратиться за поддержкой коллег - акцентуация действий, рассчитанных, на профилактику и лечение, особенно актуальна.

Таким образом, формирование представлений об алгоритмах профилактики и лечения, использования тренажёрного парка и завершающего контроля усвоения материала, безусловно, способствуют повышению безопасности лечения.

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ:

· ЭТО МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА И ГИГИЕНИСТА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО;

· ЭТО ДЕМОНСТРАЦИЯ ПАЦИЕНТУ И КОЛЛЕГАМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.

Планомерное ведение работы в этом направлении способно привести к тому, чтобы эта важнейшая составляющая работы специалиста стала не только эталоном, но и стандартом оказания стоматологической помощи.   



Отправить: печать


Другие материалы по теме:
СОВРЕМЕННЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ  В СТОМАТОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ Мировое соглашение ПОГС 2021 Открыта регистрация посетителей на выставку «Дентал-Экспо Санкт-Петербург» 18 декабря 2023 - Съезд членов МОО «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» (МОО «ПОГС»)

<<Возврат к списку новостей>>