Интервью с Дементьевой Еленой – Победительницей Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический – 2014».

Каждая победа в профессиональной деятельности складывается из непрерывного образования и ежедневной работы с пациентами. О том какими были будни Елены Дементьевой в Чебоксарах до и после участия в конкурсе она рассказала в интервью нашему сайту. Интервью провела Почетный Президент ПОГС Шевченко Светлана Сергеевна:

Вопрос: Елена, где в данный момент Вы работаете?
Ответ: Это  частная организация - прекрасный преуспевающий центр профессиональной стоматологии «Дент-а-мед» г.Чебоксары. Отличительной особенностью нашей организации является активное обучение сотрудников, для которых постоянно проводят  учебные курсы, симпозиумы, мастер классы российских и зарубежных специалистов.

Вопрос: На сколько активно вы сейчас работаете? Сколько за смену Вы принимаете пациентов?
Ответ: Я работаю в достаточно напряжённом графике - 6 дней в неделю. За одну смену я принимаю 5-6 пациентов. Спрос на гигиену значительно возрос за последнее время. Если раньше приходилось обзванивать пациентов, презентовать профессиональную гигиену, то теперь большая часть наших пациентов, и не только, звонят, приходят и записываются на приём сами.

Вопрос: Соблюдается ли у Вас в клинике алгоритм того что первичный пациент направляется к врачу-стоматологу, ему составляют план лечения и первым этапом плана лечения обязательно является профессиональная гигиена? Все-таки гигиенист стоматологический это медперсонал, который выполняет назначения врача по плану лечения и профилактики стоматологических заболеваний.
Ответ: В нашей клинике соблюдается строгий алгоритм приёма первичного пациента. Первым к кому попадает пациент - это врач стоматолог-терапевт, который осуществляет консультационно-диагностический приём, который в свою очередь включает в себя:
1)Внешний осмотр.
2)Визуальный осмотр полости рта при помощи зонда и зеркала.
3)Интраоральное фотографирование.
4) Обследование на наличие скрытого кариеса, качества прилегания пломб на «Диагнокаме» (КАVO)
5)Визиографическое исследование зубов в боковых проекциях на наличие скрытого кариеса.
По необходимости пациента направляют на дополнительные методы обследования (КТ, ОПТГ). Все данные обследования пациента вносятся в амбулаторную карту. Копия обследования и плана лечения (медицинского и финансового), а также направления к смежным специалистам отдаются на руки пациенту.
Прежде чем начать лечение и направить пациента к другим специалистам, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для пациента является посещение гигиениста стоматологического.
В рамках профилактической программы действующей в нашей клинике, пациент по индивидуальному графику (каждые 3, 4, 6 месяцев)приглашается на профилактический осмотр к врачу стоматологу-терапевту и гигиенисту стоматологическому.

Вопрос: На каком этапе пациент попадает к врачу-пародонтологу на первую консультацию - до или после профессиональной гигиены? Кто составляет пародонтограмму (измерение пародонтальных карманов) - врач или гигиенист?
Ответ: Гигиенист стоматологический на своём приёме осуществляет весь перечень стандартных  исследований: оценка гигиенического статуса ( определение гигиенических индексов), оценка состояния пародонта (оценка воспаления и кровоточивости десен, измерение пародонтальных карманов), составляет пародонтограмму. При выявлении признаков  заболеваний пародонта  пациент направляется к врачу пародонтологу для постановки диагноза и составления плана лечения заболеваний пародонта после проведения снятия зубных отложений.

Вопрос: По правилам каждому пациенту необходимо проводить индикацию налета - каким красителем Вы пользуетесь ежедневно?
Ответ: Индикация налёта также является обязательной манипуляцией и применяется для каждого пациента без исключения. На своём приёме я использую два вида красителя- это одноцветный (President) и  полихромный (Curaprox).

Вопрос: Скажите, в вашей практике для проведения контролируемой чистки пациент должен приносить свою зубную щетку или Ваша клиника предоставляет каждому пациенту новую при каждом визите? Как обстоят дела в реальной практике?
Ответ: Для проведения контролируемой чистки зубов наша клиника сама предоставляет зубные щётки. Обязательно учитываем возраст при подборе зубной щетки : детям-детские, взрослым-взрослые. Очередной визит к гигиенисту  - новая щётка.

Вопрос: Какими современными технологиями Вы оснащены и работаете на Вашем приеме ( перечислите), возможно в Вашем оснащении есть уникальная аппаратура или Вы освоили особую методику профессиональной гигиены полости рта ?
Ответ: Из современных технологий применяемых на своём приёме, я отдаю предпочтение:
 - ручным инструментам- это скейлеры и кюреты (Hu-Friedy, LM) , без которых я просто не представляю своей работы. Я глубоко убеждена, что невозможно провести качественную профессиональную гигиену полости рта не обладая технологией работы ручными инструментами. Все инструменты проходят еженедельную заточку на аппарате PerioStar 3000 (Kerr), так как тупой инструмент не только не в состоянии качественно удалить зубные отложения, но и представляет угрозу для тканей зуба и пародонта.
- ультразвуковой магнитострикционный аппарат для снятия всех видов зубных отложений Cavitron (Dentsply). У данного аппарата имеется масса преимуществ перед другими системами:
1)Все поверхности насадки рабочие(кроме кончика).
2)Вода подаётся на кончик насадки там, где она особенно необходима. В результате этого нет сильного микробного  аэрозольного облака и пациента не заливает водой.
3)За счёт уникальных эллиптических движений насадки, низкой частоты (25-30 МГц), регулировки мощности аппарата и подогрева воды, для пациента процедура проходит комфортно и безболезненно.
4)Большой ассортимент насадок для всех клинический ситуаций.
Теперь мои пациенты сравнивают посещение моего кабинета с косметологическими услугами, так как не испытывают дискомфорта, нежели чем  было ранее, и приходят ко мне с удовольствием на повторные визиты.

Вопрос: Что изменилось в вашем ежедневном алгоритме приема после конкурса, что Вы привнесли в работу?
Ответ: Сложно сказать, что изменилось в моём алгоритме работы с пациентами  после конкурса. Скорее изменилось само моё отношение к работе. Теперь я просто не имею право быть посредственным специалистом, я же победитель и нужно держать марку. Ведь как показывает практика, на вершине оказаться легче, чем удержаться на ней. Поэтому у меня во много раз возросла познавательная активность, желание получать новую информацию, совершенствоваться, постоянно расти, не подвести и не потерять доверие своего руководства, коллег и конечно дорогих пациентов.

Вопрос: Проводите ли Вы теперь клиническое отбеливание зубов на гигиеническом приеме после вручения приза? Где Вы прошли специальное обучение  по технологии Zoom и получили свидетельство?
Ответ: Эта технология известна и проводится много лет в нашей клинике. Мое обучение  было  в августе 2012 года по  теме «Отбеливание Зубов клинической системой ZOOM» с клиническим мастер-классом, имею  свидетельство. На данный момент в нашей клинике в этой процедурой  в основном занимаются врачи-стоматологи, я  провожу достаточно редко.

Вопрос: Елена, расскажите как складывалось с выбором профессии «Гигиенист стоматологический» лично для Вас?
Ответ: С раннего детства я знала, что пойду по стопам своей бабушки и стану работать в области медицины, но кем именно не представляла. Я постоянно играла в так называемую «больничку» и все мои игры, совершенно не осознанно, сводились в игру в стоматологию. Я заводила карточки для своих игрушечных пациентов, где подробно пыталась описать где и какой зуб болит.
По окончании школы я поступила в Ульяновский базовый медицинский колледж №1 на зубоврачебное отделение. Не смотря на то, что в школе я была далеко не отличницей, учёба в колледже настолько меня увлекла, что я с великим счастьем для себя и своих родителей закончила её с красным дипломом.
По окончании колледжа, я проработала небольшое количество времени в одном из частных кабинетов в должности зубного врача. Затем ушла в декретный отпуск. У меня родился замечательный сын Павел, но 2,5 года выпали из моей профессиональной жизни и зубным врачом было устроится сложно. И я попала в частную стоматологическую клинику «Альфадент» ассистентом стоматолога. В этой должности я проработала 3 года. Работая ассистентом стоматолога, я ощущала постоянный дискомфорт и понимала, что это не моё. Услышав о том, что в сферу стоматологии активно внедряются технологии профессиональной гигиены и профилактики, мне стало это очень интересно и я предложила руководству свою кандидатуру на должность гигиениста стоматологического. На тот момент малоизвестная профессия в нашем городе. Директор частной стоматологической клиники пошёл мне на встречу, за что я ему очень благодарна.  Он направил меня на обучение в Москву, в учебный центр постдипломного образования « Стоматологический колледж №1», где я с огромным удовольствием прошла профессиональную переподготовку по программе «Стоматология профилактическая». Получила диплом и стала первым гигиенистом стоматологическим в г. Ульяновске.

Вопрос: Вы сразу стали вести самостоятельный прием пациентов?
Ответ: В течение 2-х лет я практиковала, но загруженность была средняя, так как  профессия была совсем новая и нужен был период создания алгоритма взаимодействия с врачами и разъяснения пациентам. Это самое сложное время всегда для введения новых технологий.

Вопрос: Как случилось, что Вы победитель во Всероссийском конкурсе от Чебоксар, а не от Ульяновска?
Ответ:  По семейным обстоятельствам мне пришлось переехать в г. Чебоксары, где я устроилась в прекрасный преуспевающий центр профессиональной стоматологии «Дент-а-мед». Постоянные всевозможные учебные курсы, симпозиумы, мастер классы, как у наших так и у зарубежных специалистов. Затем в нашем городе состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический. Лучший по профессии-2014», в котором я приняла участие и заняла первое место. Счастью не было предела!  Я подумала : «Лучшего и быть не может!» Оказалось нет, может. За региональным этапом следовал Всероссийский этап конкурса, к которому я начала активно готовиться. Наша клиника славится победителями различных конкурсов и я понимала, что нужно держать марку. Мои коллеги и семья очень меня поддерживали и никто не сомневался в моей победе. Прошёл целый год активной профессиональной и психологической подготовки. И вот настал день конкурса. Волнению не было предела. Все конкурсанты тоже были победителями в своих регионах, достойными и сильными соперниками. Члены жюри выбрали меня победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический лучший по профессии 2014» и я получила гранд на обучение в зарубежной школе, а наша клиника получила лампу для отбеливания зубов ZOOM! Сказать, что я была счастлива не сказать ничего. Я не ожидала. Эмоции захлестнули меня в момент награждения. Это был момент счастья для меня, моего руководства,  коллег и семьи! Я посвятила эту победу всем этим людям, которые верили в меня и поддерживали. У меня прекрасная семья, муж, замечательный сын, любимая работа, прекрасный коллектив и благодарные улыбки моих пациентов! И теперь  мне знакомо удивительное чувство радости от реализации в профессии. Спасибо всему коллективу Профессионального  общества гигиенистов стоматологических, всем тем кто сопровождает гигиенистов , поддерживает и создает возможности к развитию, профессиональному росту.
    Всем коллегам, вне зависимости от того будут или нет они участвовать в конкурсе, я хочу пожелать каждый день раскрывать возможности нашей профессии , помогать пациентам обретать здоровье и дарить улыбки. Будьте счастливы в профессии!